Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Главная Новости Британская виза to be continued.

Британская виза to be continued.

28 июля 2014 г.

В прошлой статье под названием Поездка в Англию или Как получить визу в Великобританию мы затронули тему онлайн-анкеты, осветив механизм работы данного сервиса, и отметили несколько вопросов, при ответе на которые нужно быть особенно внимательными.
Вот теперь, когда ваш онлайн-шедевр заполнен и кнопки разделов в левой части экрана задорно светятся зеленым цветом, время перейти к назначению даты и времени подачи. К этой части эпической саги под названием «получение Британской визы» можно перейти после того, как Вы впишете имя и фамилию заявителя в соответствующее поле на последней странице анкеты, утвердительно ответите на истерический вопрос системы «Вы точно уверены, что готовы отправлять анкету?» и нажмете свое финальное “confirm”.

В идеале процесс записи на подачу работает так: в открывшемся окошке с календарем Вы выбираете удобную Вам дату, подсвеченную темно-серым цветом (что означает, что на эту дату возможно назначить визит в Визовый центр), далее из выпадающего списка выбираете любое доступное и удобное для Вас время подачи в промежутке между 8.00 и 15.30, и далее подтверждаете выбранные опции нажатием уже хорошо известной нам клавиши “confirm”. Перед Вами открывается страница с перечислением кратких данных заявителя и выбранных Вами даты и времени подачи, а копия сего документа отправляется на внесенный Вами в начале всего процесса e-mail, в качестве дополнительного напоминания о столь важном мероприятии. Однако бывают сюрпризы: при просмотре данных о подаче через анкету Вы видите все то, что действительно выбрали, а в документе на почте время подачи другое – на час раньше! И кого слушать? Этот час всем дорог – работу никто не отменял, да и в пробках лишний раз неохота стоять. По состоянию на начало июля эту ошибку уже нашли и отладили, но сколько нервов потратили те, кто занимался оформлением британской визы в период несовершенства электронной системы! Поэтому на всякий случай перепроверяйте информацию, которая предоставляется Вам на почту.

Теперь, когда Вы справились с назначением даты и времени подачи и вздохнули с облегчением, вас поджидает другой нюанс – оплата! Чтобы зарезервировать для себя выбранные опции, необходимо в течение трех часов произвести онлайн-оплату консульского сбора с помощью банковской карты. В противном случае все сбросится и придется снова выбирать день и время, которые вполне могут быть уже недоступны — поэтому держите наготове банковскую карту. Она может быть Вашей или принадлежать кому-то другому, это не важно. Сумму консульского сбора можно узнать, предварительно покопавшись на сайте Миграционной Службы Великобритании, или уже по факту прихода на онлайн-страницу оплаты. В принципе, можно не тратить время на поиски, поскольку система выдаст Вам сумму консульского сбора, исходя из типа и длительности вашей визы, т.е. выбирать ничего не придется, опций по оплате не будет. На странице необходимо ввести данные банковской карты и имя и адрес ее владельца. После этого, если онлайн-система не перегружена и у Вас на счету хватает средств, должна пройти оплата и Вы сможете распечатать свой шедевр – анкету, которая и является основным документом при подаче.

Итак, Вы собрали папочку с документами, подтверждающими данные, введенные в анкету, подготовили и распечатали переводы всех документов на английский язык, распечатали саму анкету, лист с данными о подаче – appointment confirmation и наклеили свое фото на лицевую сторону анкеты. Ваш пакет для передачи на суд британского визового офицера готов! В назначенный день и время Вы приходите со своей папочкой в Визовый центр, который с середины апреля размещается по адресу Литейный проспект, дом 26. На входе Вас встречает охранник или девушка, которая заберет ваш appointment confirmation и скорее всего предложит присесть и подождать, поскольку будет очередь. На предыдущих адресах визового центра стоял автомат, который выдавал талончики с номерами, по которым далее заявители приглашались в окошки. По состоянию на начало июля такого автомата до сих пор нет, поэтому не удивляйтесь, если Вы придете к своему времени, а там будут люди, которых, судя по времени, уже должны были принять, но они все еще ждут, и Вам тоже придется подождать.
Также, возможны ситуации, когда люди, пришедшие позже Вас по очереди, направятся прямиком к окошку, поскольку они пришли «в свое время» и желают быть обслуженными в соответствии с ним. Пути решения вопросов в подобных ситуациях зависят только от Вас, поскольку плохая организация очередности является проблемой визового центра, а никак не людей, которые пришли на подачу.

Поскольку открытие нового визового центра на Литейном 26 обусловлено новой компанией-подрядчиком, обслуживающей Миграционную Службу Великобритании в странах по всему миру, персонал в свои центры они тоже набирают новый. Поэтому будьте готовы разъяснить девушке, сидящей по ту сторону окошка, что это у Вас тут за бумажки и почему именно такие. Впрочем, Вы имеете право этого и не делать, однако проверьте, чтобы все принесенные Вами документы числились в списке принятых в описи документов, копию которой Вам потом отдадут. Там указано, какие документы Вы сдали, что в копиях, что в оригиналах и в каком количестве. Также, не забывайте на оригиналы наклеивать наклейки с просьбой вернуть их Вам обратно, иначе рискуете не получить свой ценный документ назад – офицер не будет тратить время на размышления, нужен он Вам или нет. Просьбы вернуть нет – значит, не нужен он вам обратно.
Отдельные принимающие документы индивиды могут дополнительно потребовать оригиналы каких-либо документов, хотя в предыдущие подачи всегда обходились их копиями: например, оригинал нотариально заверенного согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка, или дополнительную фотографию. Как правило, при отсутствии этого документа в наличии следует предложение прийти на подачу в следующий раз, однако стоит попробовать решить этот вопрос переговорами, поскольку они не могут обязать Вас предоставлять определенные документы, они могут только дать рекомендацию. К тому же, в следующий раз Вам вновь придется готовить анкету и оплачивать консульский сбор. Поэтому есть смысл прихватить оригиналы документов с собой на случай встречи с особо тщательными сотрудниками визового центра.

Итак, Вы подали свои документы на визу и теперь осталось немного – подождать около 4 недель (хотя официальный срок рассмотрения документов составляет от 3 недель до 3 месяцев) и получить-таки заветную наклеечку в паспорт. По прошествии 3 недель Вам, собственно, уже хочется узнать, а не готово ли Ваше счастье? И тут снова загвоздка – непонятно, как получить эту информацию. Здесь Вы вспоминаете, что, прощаясь с Вами, девушка в окошке визового центра упоминала что-то про телефонный звонок, а также Вы где-то слышали, что по готовности решения приходит письмо на e-mail. И даже более того – раньше можно было отследить статус визы на сайте по специальному выданному Вам номеру. Но у Вас самолет через неделю, а вестей все нет. К сожалению, такое бывает часто, и в нескольких вариантах:
1. Опция отслеживания Track your visa application не активна, хотя предусмотрена на сайте компании-подрядчика. Этот путь пока недоступен.
2. Вам приходит письмо, звонка нет. Вы верите письму и идете за паспортом, однако его там не оказывается.
3. Вам не приходит письмо, никто не звонит, Вы наведываетесь с вопросом в визовый центр, но там вашего паспорта нет.
4. Вам не приходит письмо, но следует звонок о наличии паспорта в центре. Вы идете туда и забираете паспорт с визой.
5. Вам не приходит письмо, не поступает звонок, Вы едете на Литейный 26 и, к Вашему счастью, получаете паспорт с визой.

Основной совет такой: при отсутствии новостей поезжайте в визовый центр и уточняйте информацию о состоянии дел там. При отрицательном ответе повторите операцию до получения положительного результата. Как правило, при очередной итерации цель оказывается достигнутой – ваша бордовая ценность возвращается к вам с необходимым содержимым.

Тем не менее, в нашей практике было несколько случаев, когда получение паспорта обратно оказывалось длительным, энергоемким и нервозатратным процессом исключительно из-за халатного отношения сотрудников визового центра к своим обязанностям. О стойкости и целеустремленности тех, кто попал в такую ситуацию и смог из нее выбраться, не отменяя своих планов и не перенося поездку, мы расскажем в нашей следующей статье.