Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Главная Новости Еще одно интервью. «Инфинитив» и «Взмах»

Еще одно интервью. «Инфинитив» и «Взмах»

17 февраля 2015 г.
Некоторое время назад одна из первых частных школ Петербурга, Бизнес-школа «Взмах», отмечала свое 25-летие. В связи с этим представители школы брали интервью у многих ее выпускников и в том числе у академического директора школы «Инфинитив» Юлии Генькиной, которая также училась во «Взмахе». В своей беседе с журналистом Юлия говорила об одном из самых важных аспектов в обучении – постановке цели:

«На вопрос: зачем вы хотите изучать иностранный язык, многие отвечают штампами и общими словами, не формулируя то, что им на самом деле нужно. Но от правильной формулировки персональной цели зависит путь к ее достижению, а значит, и сам результат. Исходя из конкретных задач кому-то мы предложим индивидуальные уроки, кому-то – занятия в группе или посещение разговорного клуба, или интенсив, а затем поездку в британскую языковую школу.

Поэтому я учу своих администраторов: прежде всего выявляйте потребности человека, который к нам пришел. И каждый раз наблюдаю, как во время беседы постепенно меняется взгляд человека на задачи, которые он ставит перед собой и перед нами, своими будущими преподавателями.
Например, папа приводит сына подтянуть английский – чтобы «тройку» в четверти исправить на 4, а затем и на 5 баллов. А расстаемся мы на том, что критерии школьной учительницы субъективны и не имеют особого значения. Зато важно, чтобы мальчик свободно чувствовал себя за границей, в языковом лагере комфортно общался с ребятами из разных стран, а, закончив школу, мог выбрать университет в любой стране, не опасаясь за уровень своего английского.
Хотя, конечно, нам было бы гораздо проще удовлетворить первоначальный запрос: для этого достаточно выяснить, по какому учебнику занимаются в его классе. Но тогда получилась бы история про учительницу и ее требования или придирки, а не про мальчика и его английский. Я думаю, что такой персональный подход, как и целеполагание, – из «Взмаха», где к каждому из нас относились как к личности, а не как к стандартному персонажу с типовыми запросами и потребностями.

Кстати, индивидуальный подход даже на групповых занятиях, о котором заявляют все языковые школы, для нас, действительно, не пустой звук. Во-первых, у нас небольшие группы (5-9 человек), во-вторых, и преподавателя, и учебные материалы мы подбираем с учетом состава группы. И если вместе учатся домохозяйка, бизнесмен, студент и пенсионер, то преподаватель на занятии учтет интересы и возможности каждого. Такой подход касается и тем для обсуждения, и текстов, и даже способов преподнесения грамматики. Он требует от нас больше усилий, но обеспечивает качественные результаты.

Я горжусь, что у сети наших школ сложилась определенная репутация. Недавно одна ученица рекомендовала нас своим знакомым со словами: «Есть много мест, где можно учить иностранный язык. Но если вы хотите его выучить, идите в Infinitive». После такой оценки я поняла, что теперь вообще не имею права расслабиться».

Полный вариант статьи о выпускниках и преподавателях частной бизнес-школы «Взмах» читайте здесь.