Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Главная Новости Поездка в Англию или Как получить визу в Великобританию.

Поездка в Англию или Как получить визу в Великобританию.

18 июня 2014 г.
Уже несколько лет группа ребят от школы Инфинитив отправляется на обучение в Великобританию. Эти летние поездки на Туманный Альбион уже стали традицией, и подготовка к ним начинается чуть ли не в сентябре: нужно определиться с датами, забронировать места в школе, выбрать hostfamily и, конечно, получить британскую визу.
Решение последнего вопроса заслуживает отдельного внимания, поскольку процедура эта не самая приятная: необходимо собрать определенный пакет документов, сделать переводы, а главное – в итоге получить ее до того, как ваш самолет поднимется в небо.
Все ребята в нашей группе — счастливые обладатели этого волшебного документа, однако не обходится и без переживаний: новый визовый центр, равно как и обновленный вариант анкеты в виде аккаунта с регистрацией, работают отнюдь не как часы.

Мы хотели бы поделиться нашим опытом работы с британскими визами и обратить ваше внимание на несколько, возможно, непонятных и спорных вопросов для любого, кому предстоит решать этот вопрос впервые.

Итак, начинается все с онлайн-анкеты. Уже при получении аккаунта на сайте Миграционной службы Великобритании следует знать, что можно регистрировать данные только человека, достигшего восемнадцати лет. То есть, если виза делается для ребенка, то аккаунт должен заводить кто-то из взрослых. Чтобы получить эту информацию и в принципе понять, что можно, а что нельзя, Вам придется изучить длинный документ с описанием различных правил и условий пользования данным онлайн-сервисом. Это предлагается сделать в разделе Terms and Conditions еще до введения каких-либо данных в систему.

После того, как Вы зарегистрируете аккаунт, перед Вами встанет вопрос о выборе типа визы. Лучше этот момент заранее уточнять в школе, куда Вы едете учиться, поскольку попытка разобраться с этим пунктом с помощью логики может не увенчаться успехом. Например, при выборе типа визы одним из уточняющих проверочных вопросов вам является: «Do you intend to study in the UK?» ( Вы собираетесь учиться в Великобритании?) Логика подсказывает, что ответ на этот вопрос будет утвердительным — вы действительно едете в Великобританию учиться. Тем не менее, только авторам анкеты безоговорочно понятно, что под термином «study» в данном случае подразумевается учеба сроком более 11 месяцев. Поэтому, если Вы едете на более короткий курс, то ответ на поставленный вопрос будет «No».

Разобравшись с типом визы, Вы сможете, наконец, приступить к заполнению самой анкеты. Сделана она достаточно удобно: несколько тематических разделов, которые Вы можете заполнить как все по порядку, так и в нужной вам последовательности. Также в процессе заполнения допускается возвращаться к разделам в любой момент времени для внесения дополнений или исправлений. В основном вопросы анкеты касаются фактической информации о заявителе — место и дата рождения, данные заграничного паспорта, детали поездки, сведения о родителях и т.д. Но есть ряд вопросов, которые могут поставить вас в тупик и вызвать затруднения.

Так, в анкете есть следующий вопрос: Is the address you are staying at in the UK a private address? (Является ли адрес, по которому Вы будете проживать в Великобритании, адресом частного лица?) Если Вы проживаете на территории школы, ответ очевиден. А если Вы будете размещаться с host family, которая живет по отличному от школы адресу, то, получается, что ответ «Yes»? Однако это не так: ответ «Да» будет верным только если Вы будете проживать по адресу частного лица, никак не связанного со школой. Как доказать, что Вы будете жить не с другом, а с host family, предоставленной учебным заведением? Это не сложно: «связь со школой» прописана в приглашении от выбранного вами учебного заведения — в этом visa letter всегда указывается имя и точный адрес принимающей семьи.
Правильно ответить на вопрос анкеты о проживании достаточно важно, поскольку, если предоставленная вами информация не будет сходиться с документами, то покажется, что Вы «путаетесь в показаниях». Это может вызвать ненужные сомнения у визового офицера, который принимает решение о выдаче или об отказе в получении визы.

Важными являются также вопросы, касающиеся вашего финансового положения: какова ваша ежемесячная заработная плата, сколько денег вы тратите на повседневные расходы, есть ли у вас иждивенцы или несовершеннолетние дети. При заполнении анкеты на ребенка в данный раздел вносятся данные спонсора. В данном случае отвечать на вопросы о суммах стоит исходя из логики. Суммы указанной вами заработной платы должно хватить и на повседневные расходы, и на содержание детей, какая-то часть должна остаться Вам на собственные траты, ну и некоторая сумма должна числиться в остатке — Вы же как-то оплатили эту поездку в Великобританию.
Как уже упомянуто выше, часть анкеты, касающаяся материального положения, должна быть заполнена с особым вниманием — вам необходимо продемонстрировать, что Вы финансово состоятельны и не будете пытаться искать заработок, если случится форс-мажор. В общем и целом эти вопросы направлены на то, чтобы визовый офицер мог получить представление о том, стабильный ли у вас доход, можете ли Вы обеспечить эту поездку и есть ли у вас средства на решение вопросов в экстренной ситуации. Этот посыл Миграционной Службы понятен и логичен, вот только воплощение его в формулировках вопросов часто оказывается неудачным.

Мы осветили только несколько моментов, которые могут вызвать сомнения и даже недоумение при подготовке анкеты на подачу. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной. В следующей статье мы расскажем о регистрации на подачу, оплате консульского сбора и о том, чего Вам ждать при личном визите в Британский Визовый центр в Санкт-Петербурге.