Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Курсы Английского языка в Санкт-Петербурге
Главная Новости Визовые мытарства. Часть 3.

Визовые мытарства. Часть 3.

19 августа 2014 г.
В наших предыдущих статьях, посвященных оформлению визы в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, мы поделились с Вами своим опытом взаимодействия с Пограничной Службой Великобритании посредством онлайн-анкеты и с Визовым Центром в Санкт-Петербурге при личных визитах. Надо отдать обоим этим ведомствам должное – основная масса заявителей получила в конечном итоге себе в паспорт заветную цветную наклеечку с буквами VISA. Для кого-то волшебный момент получения назад своего загранпаспорта с желаемым результатом был легким и произошел в оговоренный срок, ну, или с небольшой задержкой, а для кого-то это было не столь, мягко говоря, позитивно. В этой финальной статье на тему британской визы мы бы хотели рассказать какие неурядицы, а иногда и случаи вопиющей халатности, имели место быть у наших заявителей на стадии получения документов.

Описание «кейсов» изложено в градации от «неприятного инцидента» до ошибок, повлекших дополнительные, весьма обширные финансовые затраты, равно как и вконец испорченные каникулы.

Вот, что может быть не так:

1. Паспорт и виза в порядке, выданы в срок, но в выданном Вам конверте отсутствует пригласительное письмо от принимающей стороны. Вас уверяют, что, поскольку просьбы вернуть документ от Вас не поступало, он остался, как ему и положено, у визового офицера с остальными поданными Вами документами. Но Вы-то отчетливо помните, что на письме была наклейка с надписью «Please return to the applicant». Доказывать свою правоту и устраивать громкие «разборки» смысла нет, ибо документ они уже вернуть не смогут, а уж тем более к нужному сроку. Решение простое: можно попросить в Визовом центре бланк и написать заявление о том, что Ваше пригласительное письмо утеряно, указать сотрудника, принявшего у Вас документы, и попросить предоставить разъяснение по данному вопросу, а еще лучше вернуть приглашение. Этим действием вы, возможно, спасете остальных заявителей от подобной неприятности и одновременно поддержите «тонус» сотрудников Визового Центра. А для пакета документов для своей грядущей поездки Вам придется запросить у учебного заведения или у физического лица, которое Вас ожидает в Великобритании, повторное пригласительное письмо. Скорее всего с Вас вновь возьмут оплату за пересылку этого документа, но это не самое страшное, что могло бы случиться…

2. Подходит день отлета Вашего ребенка в Англию, по средним расчетам паспорт с визой уже должен быть готов и более того, на вашу электронную почту приходит письмо о готовности Ваших документов. Вы с облегчением идете в Визовый центр, но там Вам сообщают, что на Вашу фамилию никаких документов пока нет. Вы наносите визит на Литейный 26 на следующий день, а потом на следующий, и потом еще раз, но результат все тот же. Ребенок должен улететь на учебу через 2 дня, а паспорта все еще нет. Находясь в состоянии нервного срыва Вы приходите в Визовый Центр вновь и на отрицательный ответ сотрудника предлагаете ему свою помощь в просмотре ВСЕХ паспортов, которые находятся у них на руках. Видя Ваше состояние, представители Пограничной Службы Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге начинают более скрупулезно проверять имеющиеся паспорта и вдруг… находят Ваш! А находят они его совершенно случайно, потому как обычно все паспорта сортируются по фамилиям, а Ваш (ну ничего себе!) был в другой ячейке. Почему? Потому что кто-то случайно положил его в ячейку по первой букве ИМЕНИ, а не ФАМИЛИИ! Ну бывает, что делать, правда?
Подобная вопиющая халатность могла стоить Вашему ребенку поездки, а Вам грозила потерей существенной денежной суммы, внесенной за обучение и перелет.
Да, очень хотелось бы, чтобы инструктаж сотрудников нового Визового Центра проводился бы более качественно во избежание подобных случаев. А со своей стороны постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы оформить документы заранее. Этим Вы убережете себя от нервных потрясений, подобных вышеописанному и оставите запас времени на преодоление возможных препятствий при получении документов.

3. Случай, произошедший с нашими коллегами. На обучение в Англию выезжала группа детей с двумя взрослыми сопровождающими. Половине детей и обеим сопровождающим паспорта с визами вернули в срок, а остальные не имели понятия о своих документах до дня отъезда. В день отлета визы были по-прежнему только у части детей, и сопровождающим преподавателям ничего не оставалось делать кроме как лететь в Великобританию с теми, у кого документы были на руках. Несчастные дети и их родители, которым вовремя не выдали паспорта, остались ждать счастливого момента, когда им позвонят из Визового Центра или напишут письмо о готовности визы. Этот момент настал спустя некоторое время, и одному из сопровождающих преподавателей пришлось снова лететь в Россию за оставшейся частью группы, поскольку дети были прописаны в ее визе и не могли вылететь из страны самостоятельно, даже при наличии нотариально заверенного разрешения на перемещение от родителей и соответствующе оформленных билетов.
Таким образом, с одной стороны, указывать в визе ребенка сопровождающего (что значит, что без этого конкретного человека ребенок никуда не полетит) кажется более безопасным. Но с другой стороны, при таких обстоятельствах, было бы лучше, чтобы ребенок имел возможность путешествовать самостоятельно или с любым другим взрослым.

4. Другой неприятный случай, рассказанный нам коллегой. Преподаватель, уже не раз посещавший Великобританию и имеющий несколько виз этой страны, вновь подал документы на получение очередной визы. Все необходимые справки были собраны, анкета заполнена в соответствии с правилами и имеющейся в справках информации. Процесс сдачи документов прошел гладко и, получив бумагу с перечислением сданных документов и штампом Центра, наша коллега со спокойной душой переключилась на повседневные дела, мысленно отсчитав примерно 4 недели до дня предполагаемой готовности визы. По прошествии этого времени новостей об ее паспорте не было. Не появились они и еще через 2 недели, и еще через одну после этого. Стало очевидным, что паспорт утерян либо сотрудниками Визового Центра, либо кем-то где-то там, куда он был отправлен вместе со всеми ее документами. Комментарии по этому вопросу сотрудники давать отказались, ответственность за утерю документа брать на себя не захотели… Безусловно, со стадии разговоров дело перешло в стадию заявлений и разбирательств, однако важно другое – паспорта нет в наличии, намеченная поездка не состоится, как, впрочем, и еще парочка следующих, если они были запланированы на ближайшие пару месяцев.
Ситуация не смертельная: всегда можно сделать новый паспорт и даже попробовать вернуть оплаченные за обучение деньги, отправив на рассмотрение заявку на возврат с подробным описанием причины выдвинутого требования. Но это уже совсем другая история, никак не облегчающая вины сотрудников Визового Центра и Миграционной службы Великобритании.

Надеемся, уважаемые читатели, что Вас подобные ситуации не коснутся и Ваша поездка в Великобританию не будет омрачена вариациями на тему вышеописанного. Однако, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

Удачной Вам учебы и отдыха в Великобритании!